худле-hudlle

субъективный виртуальный журнал hudlle
 
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 РИШАД ШАФИ!

Перейти вниз 
АвторСообщение
насекомусс

avatar

Сообщения : 355
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 49
Откуда : уфа

СообщениеТема: РИШАД ШАФИ!   Ср Авг 11, 2010 1:28 pm

РИШАД ШАФИ

https://www.youtube.com/user/GENIUSofMILLENIUM#p/u/4/ZCV12rRy9Ns



Ришад Шафи (раньше известный под фамилией Шафиев), колоритный барабанщик-шоумен с белозубой улыбкой, начинал свою карьеру в джаз-роковой группе «Гунеш» (по-туркменски — «солнышко»), в 1970 году в Ашхабаде. Музыкальный материал «Гунеша» представляет собой джаз-рок с сильным восточным этно-привкусом, основанный на сложных нечетных размерах туркменских фольклорных ритмов, которые Ришад перекладывает в виртуозные соло.



В свое время «солнечный» коллектив объездил Восточную Европу (Польша, Чехословакия, Германия, Венгрия), побывал и в экзотических странах Азии и Африки (Вьетнам, Лаос, Монголия, Афганистан, Сенегал, Мозамбик, Гвинея и даже Острова Зеленого Мыса, ныне Кабо-Верде). Коронным номером «Гунеш» всегда были именно виртуозные соло Ришада – он выстраивал кольцом вокруг себя различные перкуссионные инструменты, большинство из которых сам и собирал.



Несмотря на то, что в начале 90-х «Гунеш» распался, музыканты установили традицию праздновать юбилеи группы, собирая ее бывших участников по всему миру, и давать по этому поводу отчетный концерт, вынося на суд приглашенных созданные им в течение последних лет проекты.



В 2000 году, когда группе исполнилось 30 лет, Ришад осуществил свою давнюю мечту и выпустил диск «Песни без слов». Песенные мелодии, написанные им в стиле «Евровосток» с элементами поп-, рок-музыки и джаза, подбирались соответственно характеру каждого исполнителя и поэтому получились неповторимыми и яркими, понятными людям, говорящим на любом языке. «Голос — это инструмент, и только истинный музыкант может донести глубину своих чувств через пение без слов», — говорит Ришад.



Ришад Шафи — музыкант, изобретатель перкуссионных инструментов и организатор феерических концертов, участник таких мощных проектов, как супершоу барабанщиков «Zildjian Day In Russia» (где он выступал наравне с такими звездами, как Деннис Чемберс и Грегг Биссонетт).



Шафи Ришад - музыкант (ударные), композитор, шоумен, постановщик, продюсер.



Ришад Шафи начинал свою карьеру в джаз-роковой группе "Гунеш", которая была создана в 1970 в Ашхабаде при Туркменском госкомитете по телерадиовещанию. Первый крупный успех за пределами Туркменистана пришел к нему на нашумевшем первом рок-фестивале в Тбилиси в 1980 г. Ришад был отмечен специальным дипломом как лучший барабанщик. В последующие годы коллектив объездил полмира, побывав как в Восточной Европе (Польша, Чехословакия, Германия, Венгрия), так и в экзотических странах Азии и Африки (Вьетнам, Лаос, Монголия, Афганистан, Сенегал, Мозамбик, Гвинея и даже Острова Зеленого Мыса, ныне Кабу-Верде).

Душой, руководителем и несомненным лидером группы был Ришад Шафи (в те годы его фамилия писалась на афишах как Шафиев) - колоритный барабанщик-шоумен с белозубой улыбкой, поражающий публику игрой на титанической установке из десятков барабанов, тарелок и прочих звучащих предметов. Музыкальный материал "Гунеша" представлял собой джаз-рок с сильным восточным этно-привкусом, основанный на сложных нечетных размерах туркменских фольклорных ритмов, которые Ришад перекладывал в виртуозные соло.



Помимо гастролей по зарубежным странам, Ришад Шафи и "Гунеш" много выступали на территории СССР, в том числе на джазовых фестивалях в Ереване, Бишкеке, Донецке, Москве и Ашхабаде. Благодаря яркой индивидуальности своего шоу, коллектив постоянно находился в поле зрения средств массовой информации, что позволило "Гунешу" часто появляться на телеэкранах ,в том числе и в первых совместных проектах советского телевидения и западных телекомпаний ("Лестница Якоба - Утренняя Почта", советско-американская программа "Счастливого полета" и др.).

В 1985 г. "Гунеш" участвовал в открытии Съезда союза композиторов СССР вместе с ансамблями "Арсенал", "Мелодия", "Метроном", "Аллегро" и Азизой Мустафа-Заде, выступив в Театре Эстрады перед полным залом композиторов.
"Гунеш" принял участие в первом международном фестивале "Голос Азии" в г. Алма-Ата (Казахстан) - впоследствии этот фестиваль стал проходить под названием "Азия Дауысы", и Ришад был отмечен специальными дипломами и призами.
В программах Дней культуры Туркменистана Ришад побывал во многих республиках СССР и затем - странах пост-советского пространства, тесно работал с туркменским обществом "Красного креста и полумесяца" и был награжден медалью Пирогова. Три года преподавал в Ашхабадской консерватории по классу ударных инструментов.



После того, как в начале 90-х "Гунеш" окончательно распался и его участники разъехались (Канада, Германия, США) или, оставшись в Ашхабаде, занялись другими делами, Ришад в 1993 г. уехал в Германию, где принял участие в записи диска с музыкантами из США, Англии и Германии. В 1994 г. он гастролировал по Китаю.
В 1995 г. он вернулся в Ашхабад и создал мюзикл-сказку "Волшебный халат". На главные роли были приглашены звезды туркменской эстрады, а также гости из мира эстрады - Роза Рымбаева, Валентина Легкоступова, Мурат Насыров, Андрей Мисин, группы "А-студио", Оскар Акаев - и джаз-рока (группа "Бумеранг", Вячеслав Горский). Заявив о себе как композитор, Ришад написал музыку для представления и сыграл в нем главную роль, представив свое изобретение - "волшебный халат" (костюм, напичканный электроникой).



С 1996 г. Ришад Шафи живет и работает в Москве. Он имеет статус официального барабанщика телеканала REN-TV. По договору с издательской группой "Прогресс" он совместно со своим учителем, профессором Олегом Королевым) работает над созданием единственной в своем роде "книги ритмов" под условным называнием "Барабаны и ритмы Востока".

Ришад продолжает заниматься усовершенствованиями технологии игры на ударных: ему принадлежит изобретение барабанной педали "Змей Горыныч" (патент №46427) и новая система расстановки ударной установки и посадки за ней. В 2001 г. Шафи попал со своим изобретением в Книгу рекордов Гиннесса. Ему, кстати, принадлежит самая большая в мире ударная установка. Он также изобрел несколько новых видов перкуссионных инструментов.

В сентябре 1997 г. в рамках празднования 850-летия Москвы на Красной площади состоялось музыкальное представление "Наша древняя столица", для участия в котором режиссер Андрон Михалков-Кончаловский пригласил Ришада как главное действующее лицо. 21 сентября того же года в Москве состоялось супершоу барабанщиков "Zildjian Day In Russia". Несколько десятилетий раз в год это шоу проходит в одном из крупнейших городов мира. Россию представлял Ришад Шафи.



В 1998 г. Ришад принимал участие в XII церемонии вручения премии Российской академии киноискусства "Ника", где ошеломил гостей своим номером (по замыслу автора шоу Юлия Гусмана, Шафи со своей установкой был размещен над экраном, а на сцене в это время работал шоу-балет "Тодес"). После этого Юлий Гусман пригласил Ришада участвовать в двух своих телешоу на ОРТ (телекомпания "ВИД"). На следующий год по приглашению Никиты Михалкова он выступал на закрытии XXI Международного московского кинофестиваля.

С 1999 г. Ришад Шафи сотрудничает с компанией "Богема Мьюзик", принимая участие в ее фестивалях и концертах. На лейбле Boheme вышло два его альбома - переиздание записей "Гунеша" 80-х гг. ("Ришад Шафи представляет Гунеш" и "45 в тени"). Планируется выпуск третьего альбома.
2000 г. был очень плодотворным для Ришада. Он провел ряд концертов в рамках юбилея "Гунешу - 30", которые были отсняты каналом "НТВ+" и транслировались по всему миру.

В том же году он осуществил свою мечту и выпустил свой фирменный диск "Песни без слов". Идея альбома родилась у Ришада пятнадцать лет назад - написать произведения песенной формы и раздать популярным исполнителям, как вокалистам, так и инструменталистам. Работа над проектом длилась три с половиной года. "Голос - это инструмент, и только истинный музыкант может донести глубину своих чувств через пение без слов", - говорит Ришад. Песенные мелодии, написанные им в стиле "Евровосток" с элементами поп-, рок-музыки и джаза, подбирались соответственно характеру каждого исполнителя и поэтому получились неповторимыми и яркими, понятными людям, говорящим на любом языке. Дмитрий Маликов, Кристина Орбакайте, Сосо Павлиашвили, Сергей Пенкин, Ирина Понаровская, Игорь Бутман, Дмитрий Четвергов, Батырхан Шукенов, Николай Арутюнов, Владимир Пресняков-старший и др. - вот неполный список исполнителей, принявших участие в записи этого неординарного проекта (в котором и сам автор исполнил одну песню). Проект был занесен в российское издание Книги рекордов Гиннеса.



В настоящее время готовятся к выпуску еще два диска Ришада.
Первый записан в дуэте с индийским мастером игры на барабанах табла Кешабом Канти Чоудхури. Второй альбом называется "Сотворение мира". Это международный проект, в котором Ришад постарался представить всю историю мира от его рождения, предоставив музыкантам полную свободу в использовании традиций их "корневой" музыки. Участники проекта - исполнители на древних народных инструментах разных стран, а также вокалисты, владеющие древними техниками пения - горловым (тувинским, индийским), мугамным; их игра пропущена через объединяющие ритмы барабанов Ришада Шафи. Всего участвовало свыше 30 музыкантов.



Помимо этого, Ришад продолжает работать как постановщик эстрадных музыкальных номеров на барабанах. В числе его постановочных работ - не только его собственные шоу, но и "На-на над землей", концертные программы Сергея Пенкина, Ирины Понаровской и шоу с участием звезд 80-х "Мой адрес- Советский Союз". Модельер Валентин Юдашкин пропустил весь показ своей коллекции "Евровосток-2001" через выступление Ришада, разместив его с ударной установкой в специально построенном шатре.

При всех заслугах Ришад Шафи - человек совершенно не тщеславный, лишенный пафоса. Он живет, сохраняя в себе полную гармонию с окружающим миром - именно это дает ему титаническую энергию для реализации творческих планов. Не случайно группа, где он начинал свою карьеру, называлась "Гунеш" (по-туркменски - "солнышко"): по количеству энергии, которой он заражает и согревает публику на концертах, Ришада, пожалуй, можно сравнить только с горячим солнцем его родины.
В ближайших планах Ришада Шафи - организация турне с барабанным супершоу.
http://www.druzya.com/forum/showthread.php?t=653


Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.nasekomuss.narod.ru
 
РИШАД ШАФИ!
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
худле-hudlle :: виртуальный журнал :: Музыка-
Перейти: