худле-hudlle

субъективный виртуальный журнал hudlle
 
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 ПИРАТСКАЯ ПАРТИЯ!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
насекомусс

avatar

Сообщения : 355
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 49
Откуда : уфа

СообщениеТема: ПИРАТСКАЯ ПАРТИЯ!   Пт Авг 13, 2010 10:30 am

http://pirate-party.ru/
кто будет вступать?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.nasekomuss.narod.ru
насекомусс

avatar

Сообщения : 355
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 49
Откуда : уфа

СообщениеТема: Re: ПИРАТСКАЯ ПАРТИЯ!   Пт Авг 13, 2010 11:00 am

я вступил)))

смотрите интервью здесь http://pirate-party.ru/index.php
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.nasekomuss.narod.ru
насекомусс

avatar

Сообщения : 355
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 49
Откуда : уфа

СообщениеТема: Re: ПИРАТСКАЯ ПАРТИЯ!   Пт Авг 13, 2010 11:04 am

Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.nasekomuss.narod.ru
Grosse

avatar

Сообщения : 174
Дата регистрации : 2010-03-28

СообщениеТема: Re: ПИРАТСКАЯ ПАРТИЯ!   Пт Авг 13, 2010 11:34 am

Тама темка есть про письмо презику. Ведь гос. у нас ведь на налоги граждан покупает себе винды получается?
Вернуться к началу Перейти вниз
насекомусс

avatar

Сообщения : 355
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 49
Откуда : уфа

СообщениеТема: Re: ПИРАТСКАЯ ПАРТИЯ!   Пт Авг 13, 2010 11:36 am

Grosse пишет:
Тама темка есть про письмо презику. Ведь гос. у нас ведь на налоги граждан покупает себе винды получается?
получается так
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.nasekomuss.narod.ru
насекомусс

avatar

Сообщения : 355
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 49
Откуда : уфа

СообщениеТема: Re: ПИРАТСКАЯ ПАРТИЯ!   Пт Авг 13, 2010 11:50 am

Ричард Столман — сапожник без сапог


Ричард Столман уже не один десяток лет является одной из самых заметных фигур в области информационных технологий. Сегодня патриарх свободного программного обеспечения занимается исследованиями в Массачусетском технологическом институте и много путешествует, рассказывая о своей работе.

Как пишет Guardian, несмотря на свою практически генетическую связь с высокими технологиями, Столман старается ограничить себя в их использовании.

Как ярый сторонник неприкосновенности частной жизни он отказывается от мобильного телефона. Большую часть своего рабочего времени он проводит за компьютером, однако Интернетом пользуется исключительно редко.

По словам выдающегося программиста, мощность его компьютера позволяет выполнять множество задач без подключения к Сети. Многие пользователи уже давно забыли о таких возможностях.

Столман признается, что время от времени заглядывает во Всемирную паутину, когда гостит у своих друзей. Однако он старается не оставлять следов своего присутствия в Интернете и никогда не делает покупок в онлайновых магазинах.

Ричард Столман не одинок в своей отстраненности от бытового использования информационных технологий. Его точку зрения разделяют многие ученые и инженеры, такие как выдающийся астроном Клиффорд Столл и профессор Стэнфордского университета Дональд Нат, продолжающий работать над своим многотомным сочинением "Искусство программирования".

Сегодня многие жалуются на информационную перегруженность. Ричард Столман считает, что эти люди стали рабами современных технологий, буквально боготворя их, но не задумываясь над социальными последствиями их применения.
Источник:
http://science.compulenta.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.nasekomuss.narod.ru
насекомусс

avatar

Сообщения : 355
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 49
Откуда : уфа

СообщениеТема: Re: ПИРАТСКАЯ ПАРТИЯ!   Пт Авг 13, 2010 12:06 pm

Ричард М. Столлман. Говорите, "интеллектуальная собственность"? Соблазнительный мираж

Ричард М. Столлман
Перевод: Сергей Мороз
LinuxRSP.Ru

31 Август 2006 г

Называть авторское право, патенты и торговые марки "интеллектуальной собственностью" стало модным. Эта мода возникла не случайно - такое определение систематически искажает и смешивает эти понятия, а его использование продвигалось и продолжает продвигаться теми, кто заинтересован в этой неразберихе. Всякий, желающий ясно представлять себе эти права, поступит правильно, отвергнув это понятие.

Одно из его воздействий, заметить которое не так сложно, склоняет думать об авторском праве, патентах и торговых марках по аналогии с имущественными правами на физические объекты. (Эта аналогия не соответствует настоящим обоснованиям положений законодательства о торговых марках, авторского и патентного права, но только специалисты знают об этом.) Фактически эти законы немногим отличаются от права на физическую собственность, но использование этого определения наводит законодателей на необходимость приведения их в большее с ним соответствие. Поскольку такое изменение желательно для тех компаний, что используют силу авторского права, патентов и торговых марок, эти компании и проводят работу по популяризации такого понятия.

По мнению Марка Лемлея, ныне профессора Стэнфорда, повсеместное использование понятия "интеллектуальная собственность" - причуда, идущая от основанной в 1967 году Всемирной организации "интеллектуальной собственности", действительно ставшая распространённой только в последние годы. (Формально ВОИС относится к ООН, но фактически она отражает интересы владельцев авторских прав, патентов и торговых марок.)

Предпочитающим судить о таких вопросах по существу следует отказаться от этого предвзятого толкования. Многие меня просили предложить какое-нибудь другое название для этой категории и представляли альтернативы сами. Предлагали IMP'ы, от Imposed Monopoly Privileges, и GOLEM'ы, от Government-Originated Legally Enforced Monopolies. Кто-то говорил об "исключительных правовых режимах", но всё это означает лишь отсылку к ограничениям как правам - всё та же двусмысленность.

Подменять "интеллектуальную собственность" каким-либо другим определением - ошибка. Иное название может исключить предвзятость, но может и увести от более глубокой проблемы этого понятия - сверхобобщения. Нет ничего другого, столь же унифицированного, как "интеллектуальная собственность". Это - мираж, наяву существующий, видимо, только из-за условий, предполагающих его существование.

"Интеллектуальная собственность" действует как определение, смешавшее без разбора в одну кучу в корне несовместимые законы. Услышав об "интеллектуальной собственности", приложенной к этим различным законам, не-юристы склоняются к принятию примером для себя общего принципа и действуют одинаково. И впредь ничего более.

Между тем, эти законы принимались отдельно, по-разному развивались, покрывают различную деятельность, у них разные правила, и ставят они на публичное обсуждение разные вопросы. Авторское право разрабатывалось для содействия литературе и искусству, оно и охватывает детали работы в литературе и искусстве. Патентное законодательство было задумано для поддержки публикации идей по цене на эти идеи их единоличных владельцев - цена, которая в одной области, возможно, и худшая, а в иной нет. Законодательство о торговых марках задумывалось не для того, чтобы способствовать какой-нибудь деловой активности, а попросту для того, чтобы покупатель знал, что он покупает; тем не менее, под влиянием "интеллектуальной собственности" законодатели включили его в схему, которая обеспечивает стимулирование рекламы (не спрашивая у людей, хотим ли мы больше рекламы).

Поскольку эти законы разрабатывались независимо, они отличны и в каждой своей детали так же, как и в базовых целях и в методах. Потому, если вы усвоите несколько фактов по авторскому праву, то получите лучшее основание в убеждённости о различии с патентным законодательством. Реже собьётесь с правильного пути!

Не один только обыватель сконфужен этим определением. Я постоянно нахожу, что эксперты и в патентном, и в законодательстве об авторском праве, и в законодательстве о торговых марках, и даже профессоры-юристы, преподающие эти предметы, прельщены соблазнительностью общих положений определения "интеллектуальная собственность", идущих вразрез с фактами, которые им известны. Это понятие, сбивая с толку, отвлекает их от использования собственных знаний.

Люди чаще говорят об "интеллектуальной собственности", когда в действительности подразумевают несколько иную категорию, большую или меньшую самой "интеллектуальной собственности". Например, когда богатые государства навязывают законы бедным странам для вымогательства денег у последних. Эти законы часто втискиваются в категорию "интеллектуальной собственности" - так, что и люди, которые сомневаются в их справедливости, постоянно используют этот ярлык, даже несмотря на его несоответствие. Это ведёт к ошибочным заявлениям и туманным размышлениям. На этот случай я рекомендую использовать такое понятие, как "законодательная колонизация", которое сосредотачивает внимание на центральном аспекте предмета - всё же лучше, чем "интеллектуальная собственность". На остальные случаи понятие, описывающее предмет, может и отличаться.

Понятие "интеллектуальная собственность" склоняет и к упрощённым размышлениям. Оно ведёт людей к сосредоточению на этой форме ограниченной унификации этих несопоставимых законов, что они-де создают специальные условия, на которых могут быть куплены и проданы, а сущность их игнорируется - особые ограничения каждого из них возлагаются на общественность, а в результате, и вся ответственность.

В таком широком масштабе люди не могут усмотреть ни тех особых публичных вопросов, поднимаемых авторским правом, ни различных вопросов от патентного законодательства, ни даже любого из прочих. Эти вопросы возникают именно из той конкретики, что само понятие "интеллектуальная собственность" склоняет не замечать. Например, один из вопросов, относящийся к авторскому праву - должен ли быть разрешён обмен музыкой. В патентном законодательстве на этот счёт ничего нет. Однако, патентное право поднимает вопрос, позволять ли бедным странам производить жизненно необходимые медикаменты и продавать их дешевле для сохранения человеческих жизней. С этим ничего не может сделать авторское право. Ни один из этих вопросов не является чисто экономическим, и всякий, рассматривающий их в поверхностных экономических перспективах сверхобобщения, ухватиться за них не может. Таким образом, любое заключение по "вопросу об интеллектуальной собственности", едва ли не непременно, глупость. Если вы думаете об этих правах, как о принадлежащих одной категории, то и во внимание возьмёте только те мнения, которые трактуют их так же. Которое из них выберете, уже никакого значения не имеет.

Если вы хотите ясно представлять для себя вопросы, поднимаемые ли патентами, или авторским правом, или торговыми марками, или даже просто узнать, о чём говорят эти законы, первым шагом забудьте об идее связать их вместе и разложите их по разным сторонам. Если вы хотите писать статьи, в которых собираетесь информировать общественность и поощрять ясное понимание, каждый из этих законов раскладывайте отдельно; не предлагайте обобщений по ним.

Кстати, когда придёт время реформировать ВОИС, помимо прочего, давайте сменим и его название.

© 2004 Richard M. Stallman

Настоящий перевод на русский язык не является официальным. Автор перевода надеется, что русскоязычному читателю он поможет лучше понять позицию Ричарда М. Столлмана по очерченному в эссе вопросу.

© 2006 Мороз Сергей, перевод на русский язык

Несколько комментариев, которые могут быть полезны читателю.

1. Профессор Марк Лемлей (Mark Lemley) имеет блестящее юридическое образование - Стэнфордский университет в 1988 году, Калифорнийский в 1991-ом, помимо Стэнфорда, где читает лекции по интеллектуальной собственности, законодательству, затрагивающему компьютеры и Интернет, патентному законодательству и антимонополизму, работает консультантом в фирме Keker & Van Nest в том же проблемном поле, среди его клиентов Genentech, Inc, Google, Inc., Grokster, Ltd, Intel Corp., Netflix и университет Колорадо. Лемлей - автор множества научных работ, в том числе, двухтомного труда IP and Antitrust.

2. Упоминаемая Столлманом ВОИС (WIPO, или World Intellectual Property Organization, штаб-квартира в Женеве) - международная межправительственная организация, содействующая охране интеллектуальной собственности в соответствующем своему статусу масштабе. Что у Столлмана "фактически она отражает интересы владельцев авторских прав, патентов и торговых марок", в самой ВОИС отражено координацией деятельности Мадридского союза по международной регистрации знаков, Парижского союза по охране промышленной собственности, Гаагского союза по международному депонированию промышленных образцов и прочих соответствующих союзов и организаций.

3. О реформировании ВОИС. Это не шутка. Европейский Фонд Свободного Программного Обеспечения (ЕФСПО) проводит глобальную акцию с обращением к ВОИС сменить имя и миссию, в котором говорится: "Мы одобряем и поддерживаем Женевскую Декларацию и приглашаем её разработчиков, стороны, подписавшие её, и Объединённые Нации к началу размышлений не только о том, какой должна быть роль ВОИС, но, главным образом, о том, что за организация нам нужна на её месте". Предложение ЕФСПО - World Intellectual Wealth Organisation (Всемирная Организация Интеллектуального Богатства).

Полезными должны быть и следующие ссылки:

http://www.fsf.org - страница Фонда свободного программного обеспечения;

http://www.fsfeurope.org/index.ru.html - страница Европейского Фонда Свободного Программного Обеспечения (ЕФСПО);

http://fsfeurope.org/documents/wiwo.en.html - в поддержку акции с обращением к ВОИС;

http://www.fsfeurope.org/projects/wipo/wipo.en.html - подборка документов и статей, посвящённых отношению к ВОИС;

http://www.wipo.int/portal/index.html.ru - страница Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС).
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.nasekomuss.narod.ru
насекомусс

avatar

Сообщения : 355
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 49
Откуда : уфа

СообщениеТема: Re: ПИРАТСКАЯ ПАРТИЯ!   Пт Авг 13, 2010 12:29 pm


http://foss-news.ru/?m=3&n=15&o=54
Ричард Мэтью Столлман — американский программист, философ и писатель. Создатель программы GNU Emacs и компилятора GCC. Основатель проекта GNU по созданию свободной операционной системы подобной Unix. Идеолог движения за свободное программное обеспечение.

Ричард М. Столлман положил начало движению свободного программирования, уволившись в 1984 году из Массачуссетского Института Технологии (M.I.T.) (де-факто — Столлман перестал получать в M.I.T. профессорскую зарплату; офис его помещается именно там). Столлман основал некоммерческую организацию по имени Free Software Foundation; в каком-то смысле, основание FSF было самым важным, центральным событием прошлого века. По политическому значению, столлмановский манифест можно, наверное, сравнить с Коммунистическим Манифестом Маркса и Энгельса, но лишь едва и с большой натяжкой.

Столлман, сторонник радикальных защитников конституционных свобод из American Civil Liberties Union (ACLU), активист легализации наркотиков и правозащитник со стажем, увязывает борьбу за свободный-бесплатный софт непосредственно с центральным конфликтом американской политической жизни — попыткой честной публики отстоять гражданские свободы, записанные в конституции, но с каждым годом исчезающие кусок за куском. Столлман здесь — фигура магистральная и его устами говорит двухсотлетняя традиция американской правозащитной мысли, от Джефферсона, Торо и Марка Твена к Ноаму Хомскому (между прочим, коллеге Столлмана по M.I.T.)

Свободное программирование, для Столлмана — абсолютный моральный императив; его точка зрения не прагматическая, а по сути религиозная.

Свободное программирование дает программы, которые весьма надежны и эффективны, и я счастлив, что это придает ему привлекательности. Но я скорее бы выбрал едва работающую, неэффективную, ненадежную, но свободную программу, чем удобную и надежную, но проприетарную программу, которая не уважает мою свободу.

http://anticopyright.ru/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D0%BD


Последний раз редактировалось: насекомусс (Пт Авг 13, 2010 12:52 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.nasekomuss.narod.ru
насекомусс

avatar

Сообщения : 355
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 49
Откуда : уфа

СообщениеТема: Re: ПИРАТСКАЯ ПАРТИЯ!   Пт Авг 13, 2010 12:48 pm

прочитайте! очень даже злободневно! http://lib.ru/COPYRIGHT/barlou.txt

Джон Перри Барлоу. Продажа вина без бутылок: Экономика сознания в глобальной Сети

Если природа создала нечто, чем ты не можешь обладать в большей степени,
нежели другие, то это благодаря воздействию мыслительной силы, именуемое
идеей, каковая принадлежит человеку лишь до тех пор, пока он хранит ее при
себе; но стоит только ее огласить, как она становится всеобщим достоянием, и
тот, кому она достанется, уже не может отделять себя от нее. Особенность ее
заключается также в том, что каждый обладает не какой-то ее частью, но
владеет ею целиком. И тот, кому досталась от меня моя идея, воспринимает ее
сам, не умаляя при этом меня; не тень, но отблеск света отбрасывает он на
меня. Идеи должны беспрепятственно передаваться от одного к другому по всему
земному шару для морального и взаимного наставления человека и улучшения его
состояния, кажется, было нарочито благосклонно задумано природой, когда она
сделала их распространяющимися, подобно огню, по всему пространству без
уменьшения их плотности в любой точке, и подобно воздуху, в котором мы
дышим, двигаемся и имеем свое физическое существование и который не может
быть ограничен или составлять исключительную собственность. Таким образом,
изобретения по самой своей природе не могут быть предметом собственности.

Томас Джефферсон
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.nasekomuss.narod.ru
насекомусс

avatar

Сообщения : 355
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 49
Откуда : уфа

СообщениеТема: Re: ПИРАТСКАЯ ПАРТИЯ!   Сб Авг 14, 2010 8:01 am

зерегистрировался на форуме ППР http://pirateparty.ru/index.php - там пока что жизнь не кипит - как впрочем и у нас здесь - но попробовать нужно обязательно
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.nasekomuss.narod.ru
насекомусс

avatar

Сообщения : 355
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 49
Откуда : уфа

СообщениеТема: Re: ПИРАТСКАЯ ПАРТИЯ!   Вт Авг 17, 2010 11:07 am

вот блин - лето что ли? вялые все какие то!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.nasekomuss.narod.ru
Пьер

avatar

Сообщения : 119
Дата регистрации : 2010-03-27
Откуда : h

СообщениеТема: Re: ПИРАТСКАЯ ПАРТИЯ!   Ср Окт 12, 2011 6:42 pm

Йа у них зарегился как сторонник партии.

мне эта статья пришлась очень кстати..
http://piratemedia.ru/news/technology/soft/item/3110-litsenziya-na-ubuntu-dlya-prokuraturyi.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: ПИРАТСКАЯ ПАРТИЯ!   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
ПИРАТСКАЯ ПАРТИЯ!
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
худле-hudlle :: виртуальный журнал :: Общество-
Перейти: